当前位置:首页 > 法宣活动 > “首届益阳市十佳法治人物 暨十大法治事件”评选活动
“首届益阳市十佳法治人物 暨十大法治事件”评选活动
“首届益阳市十佳法治人物 暨十大法治事件”评选活动
活动时间:
2016-04-15 09:39 至 2016-09-30 09:42
推荐时间:
2016-04-15 09:42 至 2016-05-31 09:42
投票时间:
2016-07-01 09:45 至 2016-07-31 09:45
主办方:
中共益阳市委法治益阳建设领导小组办公室  
承办方:
  
协办方:
  
赞助方:
  
查看评选结果
活动详情
为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,弘扬法治精神,树立法治典型,提升全民法治意识和法治观念,促进法治益阳建设,市委法治益阳建设领导小组办公室决定组织开展“首届益阳市十佳法治人物暨十大法治事件”评选活动。
一、活动宗旨
通过此次评选活动,盘点2013年以来法治益阳建设的发展历程和所取得的进步与成就,宣传具有法治意义的典型人物和事件,积极营造法治宣传教育氛围,增强全民法律意识,提高广大干部群众尊法、学法、守法、用法的能力水平,为推动依法治市,建设法治益阳,促进益阳科学发展和全面小康社会目标的实现作出积极贡献。
二、评选对象和标准
  自2013年1 月1 日至2015年12月31日期间,凡本市公民中或本市范围内出现的引起社会公众广泛关注,对社会生活产生较大影响,并对推进我市民主与法治建设、弘扬法治精神、繁荣法治文化产生积极作用的法治人物和事件均可参评。
  (一)法治人物评选标准:
  1.有强烈的法律意识和法治观念,在日常工作生活中自觉学法、守法、用法、护法,以实际行动维护国家法律的尊严与权威,保障法律的正确实施,事迹突出;
  2.弘扬法治精神,传播法治文化,为加强我市法治宣传教育工作,提高公民法治意识作出了突出贡献;
3.严格、公正、文明执法(司法),为我市社会稳定、经济发展,维护公平正义作出了突出贡献;
4.在推动我市法治建设中的某些方面取得了一致公认的突出业绩、得到了社会的充分肯定,或发挥了显著作用;
  5.具有较大的社会影响力、知名度。
  (二)法治事件评选标准:
  1.对推动我市的法治进程具有典型意义和较强的引导、促进或推动作用;
  2.与百姓工作、生活密切相关,被普通百姓广泛关注;
  3.在市内外具有一定代表性和社会影响力。
  三、评审机构
  为切实搞好本次评选活动,市委法治益阳建设领导小组将专门成立评审委员会,邀请宣传、政法部门以及高校、新闻媒体和法学会的有关专家组成。此次活动由中国法学会法制文学研究会全程指导,评审委员会下设办公室(设市司法局法制宣传科),具体负责有关工作。
  四、评选步骤
(一)组织推荐(即日起至2016年5月31日)
1.发布信息:通过下发文件,举办新闻发布会,在益阳日报、益阳电视台、益阳门户网、红网、法治益阳网、法治益阳微信平台等市内媒体发布此次评选活动的相关信息。
2.推荐申报:主要以区县(市)、市直和驻益中央(省属)各部门、各高校、各市属新闻媒体为单位组织推荐,同时其他社会组织及公民个人也可向评审机构推荐(自荐)申报候选人物及事件。
3.资料汇总:社会各界推荐申报的候选人物、事件均由评审委员会办公室负责收集。
(二)初评、公示及公众投票(2016年6月1日至7月31日)
1.确定入围对象:由评审委员会办公室根据评选标准研究确
定若干入围的候选人物和候选事件(各20件左右),并通过益阳日报、益阳电视台、益阳门户网、红网、法治益阳网、法治益阳微信平台等媒体等进行发布公示,接受公众监督和评议。
  2.组织媒体对入围候选人物、事件进行前期采访宣传。
  3.接受公众投票:对公示的入围候选人物和候选事件进行公众网络(声讯)投票,作为下阶段决选的必要参考依据,增强公众和社会参与度,社会公众可按照益阳日报、益阳电视台、益阳门户网、红网、法治益阳网、法治益阳微信平台等发布的方式参加投票。
  (三)决选评定(2016年8月)
  由评审委员会全体评委对入围的候选人物和候选事件进行评选,并结合入围候选人物和事件的公众投票票数(其中评委投票数占总分值的60%,公众投票数占总分值的40%),最终确定“首届益阳市十佳法治人物暨十大法治事件”评选结果。
  (四)发布宣传(2016年9月)
  市委法治益阳建设领导小组将通过下发文件和组织益阳日报、益阳电视台、益阳门户网、红网、法治益阳网、法治益阳微信平台及其他市级新闻媒体发布此次评选的结果,同时继续开展深度报道,扩大社会影响,并在年内适时举行颁奖仪式。
投票规则
投票方式
A.网络投票:登录法治益阳网或华声在线 “首届益阳市十佳法治人物暨十大法治事件”评选活动专区,选择所支持的候选人或事件进行投票,每个IP每天限投1次,每次只能各选10个或10个以下候选人或事件进行投票。
B.微信投票:扫描右边二维码或关注微信公众号“法治益阳”,为支持的候选人或事件进行投票,每个微信号每天限投一次,每次可各为10或10个以下的候选人或事件投票。
C.短信投票:益阳市内移动、联通、电信手机用户编辑“80160+候选人(事件)编号”,发送至106695883(资费标准:1元/票,不含通信费。每个手机号码每24小时限投1票);
D.声讯投票:益阳市内电信固话用户拨打16882788按语音提示投票(资费标准:1元/票,不含通信费);
活动照片
共 0 张
活动花絮
中共益阳市委法治益阳建设领导小组办公室
关于发布首届益阳市十佳法治人物
暨十大法治事件评选结果的公告
  为认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,弘扬法治精神,树立法治典型,提高全民法治意识和法治观念,促进法治益阳建设,经市委2016年第5次常委会议同意,市委法治益阳建设领导小组办公室于今年4月启动了首届益阳市十佳法治人物暨十大法治事件评选活动,经层层推荐评审,公众投票,专家评审,最终评选出“益阳市中级人民法院行政审判庭副庭长郭柏奎”等10人为“首届益阳市十佳法治人物”,“中共益阳市委推进法治城市创建”等10起事件为“首届益阳市十大法治事件”, “益阳市资阳区人民检察院职务犯罪预防办主任卢亚光”等10人获得“首届益阳市十佳法治人物提名奖”。现将评选结果予以公布。
首届益阳市十佳法治人物
1. 郭柏奎  益阳市中级人民法院行政审判庭副庭长
2. 安化县普法讲师团(团队)
3. 周启华  益阳市城市管理行政执法局数字指挥中心党支部书记
4. 蒋志辉  益阳市公安局交警支队直属一大队中队长
5. 王 艳(女)益阳市赫山区妇联主席
6. 吴石林  安化县清塘铺镇龙坳坪村村民委员会主任
7. 廖建祥  益阳市资阳区消费者委员会秘书长
8. 何苏文  沅江市司法局黄茅洲司法所所长
9. 汤 范  益阳市公安局赫山分局禁毒大队大队长
10.钟志刚  益阳市广播电视台“和为贵”专栏制片人
首届益阳市十大法治事件
1. 中共益阳市委推进法治城市创建
2. 桃江县中小学设立法治知识课程
3. 资阳区开展“法治进乡村,培育新农民”学法用法活动
4. 我市举行首个宪法日系列宣传活动
5. 益阳市人民政府推行政府法律顾问制度
6. 益阳市建立第三方调解模式,预防化解医疗纠纷
7. 益阳市公安局全国首创上户新政
8. 赫山区开办《今日开庭》电视栏目,促进司法公正
9. 益阳市创立“勘调分离 联调联处”交通事故调处机制
10.《厂窖惨案》电影侵权案
首届益阳市十佳法治人物提名奖
1. 卢亚光 益阳市资阳区人民检察院职务犯罪预防办主任
2. 刘乾坤 益阳市大通湖区北洲子镇北胜村党支部书记
3. 刘新跃 桃江县卫生计生综合监督执法局局长
4. 阳文彬 南县劳动监察大队队长
5. 罗功本 益阳市银鑫公证处主任、益阳市医疗纠纷调处中心主任
6. 周育山 益阳市安全生产执法支队支队长
7. 郭卫星 湖南激扬律师事务所律师
8. 郭洪涛 桃江县人大内司工委主任
9. 蔡炳春 益阳市烟草专卖局法规管理员
10.蔡 铭 湖南省基层法律服务工作者协会益阳分会会长
活动感言
活动大力弘扬了法治精神,树立了法治典型,提高了全民法治意识和法治观念,促进了法治益阳建设。
公众号
搜索公众号“法治益阳”或扫描二维码,添加关注
相关活动
1.   2015年度湖南省最具影响力法治人物暨法治事件评选活动
(38赞)