当前位置:首页 > 法宣活动 > 2015年度湖南省最具影响力法治人物暨法治事件评选活动
2015年度湖南省最具影响力法治人物暨法治事件评选活动
2015年度湖南省最具影响力法治人物暨法治事件评选活动
活动时间:
2016-04-17 00:00 至 2016-06-27 00:00
投票时间:
2016-04-18 00:00 至 2016-06-26 00:00
主办方:
中共湖南省委法治湖南建设领导小组办公室 湖南省司法厅  中共湖南省委法治湖南建设领导小组办公室 湖南省司法厅  中共湖南省委法治湖南建设领导小组办公室 湖南省司法厅  中共湖南省委法治湖南建设领导小组办公室 湖南省司法厅  
承办方:
        
协办方:
        
赞助方:
        
查看评选结果
活动详情
为认真贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神,弘扬法治精神,树立法治典型,提高全民法治意识和法治观念,促进法治湖南建设,省委法治湖南建设领导小组办公室、湖南省司法厅决定组织开展2015年度“湖南省最具影响力法治人物暨法治事件”评选活动。
通过此次评选活动,盘点2015年法治湖南建设的发展历程和所取得的进步与成就,宣传具有法治意义的典型人物和事件,积极营造法治宣传教育氛围,增强全民法律意识,提高广大干部群众学法、尊法、守法、用法的能力水平,为推动依法治省,建设法治湖南,促进湖南科学发展和全面小康社会目标的实现作出积极贡献。
一、自2015年1 月1 日至12月31日期间,凡本省公民中或本省范围内出现的引起社会公众广泛关注,对社会生活产生较大影响,并对推进我省民主与法治建设、弘扬法治精神、繁荣法治文化产生积极作用的法治人物和事件均可参评。
  (一)法治人物评选标准:
  1、有强烈的法律意识和法治观念,在日常工作生活中自觉学法、守法、用法、护法,以实际行动维护国家法律的尊严与权威,保障法律的正确实施,事迹突出;
  2、弘扬法治精神,传播法治文化,为加强我省法治宣传教育工作,提高公民法治意识作出了突出贡献;
  3、在推动我省法治建设中的某些方面取得了一致公认的突出业绩、得到了社会的充分肯定,或发挥了显著作用;
  4、具有较大的社会影响力、知名度。
  (二)法治事件评选标准:
  1、对推动我省的法治进程具有典型意义和较强的引导、促进或推动作用;
  2、与百姓工作、生活密切相关,被普通百姓广泛关注;
  3、在省内外具有一定代表性和社会影响力。
  三、评审机构
  为切实搞好本次评选活动,省委法治办、省司法厅将专门成立评审委员会,邀请宣传、政法部门和高校、新闻媒体的有关领导和专家组成。评审委员会下设办公室(设省司法厅法制宣传处),具体负责有关工作。
二、第一阶段:组织推荐(即日起至2016年3月1日)
  1、发布信息:通过下发文件和湖南日报《法治湖南》专刊、红网、法治湖南网、微言说法官方微信平台、掌上法宝app、法治湖南媒体机等省内媒体发布此次评选活动的相关信息。
  2、推荐申报:主要以各市州、省直和中央在湘各部门、高校、新闻媒体为单位组织推荐,同时其他社会组织及公民个人也可向评审机构推荐(自荐)申报候选人物及事件。
  3、资料汇总:社会各界推荐申报的候选人物、事件均由评审委员会办公室负责收集。
  第二阶段:初评及公示(2016年3月1日至4月17日)
  1、确定入围对象:由评审委员会办公室根据评选标准研究确定若干入围的候选人物和候选事件,并通过湖南日报《法治湖南》专刊、红网、法治湖南网、微言说法官方微信平台、掌上法宝app和法治湖南媒体机等进行发布公示,接受公众监督和评议。
  2、组织媒体对候选人物进行前期采访宣传。
  3、接受公众投票:对公示的入围候选人物和候选事件进行公众网络(短信)投票,作为下阶段决选的必要参考依据,增强公众和社会参与度,社会公众可按照湖南日报、红网、法治湖南网专题发布的方式要求参加投票。
  第三阶段:决选(2016年4月中下旬至5月中旬)
  由评审委员会全体评委对入围的候选人物和候选事件进行正式评选,并结合入围候选人物和事件的公众投票票数(其中评委投票数占总分值的80%,公众投票数占总分值的20%),最终确定2015年度“湖南省最具影响力法治人物和法治事件”评选结果。
  第四阶段:发布(2016年5月下旬)
  省委法治办、省司法厅将通过下发文件和组织湖南日报《法治湖南》专版、红网、法治湖南网、微言说法微信平台、掌上法宝app、法治湖南媒体机及其他省级新闻媒体发布此次评选的结果,同时继续开展深度报道,扩大社会影响,并在年内适当的机会邀请有关省领导为获选法治人物举行颁证仪式。
三、采用群众投票、评委会评分相结合的办法(其中评委会专家投票、群众投票分别占评选总分的80%和20%),评选出2015年度湖南省最具影响力法治人物和法治事件。届时将举行颁奖典礼,并邀请省领导为获奖者授予由中共湖南省委法治湖南建设领导小组办公室颁发的奖牌、证书。
投票规则
1、投票方式:
A.网络投票:登录红网、法治湖南网、如法网“2015年度“湖南省最具影响力法治人物暨法治事件”评选活动专区”,选择所支持的候选人进行投票,每个IP每天限投1次,每次只能选10个或10个以下候选人进行投票。
B.微信投票:扫描右边二维码或关注微信公众号“红网”、“微言说法”,进入活动专区为支持的法治候选人和候选事件投票,每个微信号每天限投一次,每次可选10个或10个以下的候选对象进行投票。
C.短信投票:湖南省内联通、电信手机用户编辑候选人编号,发送至1062 6666 668(资费标准:1元/票,不含通信费。每个手机号码每24小时限投1票)。
D.声讯投票:湖南省内电信固话用户拨打16880088按语音提示投票(资费标准:1元/票,不含通信费)。
2、投票时间:2016年4月18日0时—2016年5月16日24时;
3、计分办法:
A:网络投票:网络投票第一名的候选人获满分5分,在此基础上推算出其他候选人网络投票分数(例如:第一名10万票,获满分5分,第二名7万票,分数则为:7*5/10=3.5分)。
B: 微信投票:微信投票第一名的候选人获满分5分,在此基础上推算出其他候选人微信投票分数(例如:第一名10万票,获满分5分,第二名7万票,分数则为:7*5/10=3.5分)。
C:短信、声讯投票:投票数第一名的候选人获满分10分,在此基础上推算出其他候选人短信、声讯投票分数(例如:第一名10万票,获满分10分,第二名7万票,分数则为:7x10/10=7分)。
4、咨询热线:0731-82204998
活动照片
共 0 张
公众号
搜索公众号“weirednet”或扫描二维码,添加关注
相关活动
1.   “首届益阳市十佳法治人物 暨十大法治事件”评选活动
(7赞)