当前位置:首页>活动新闻> 哪里有人群,哪里就有调解组织——衡阳构建多元大调解格局
哪里有人群,哪里就有调解组织——衡阳构建多元大调解格局
来源:湖南日报   2016-5-27 8:36:44
    “我们是辛苦人,赚的是血汗钱,应当拿到自己应有的报酬!”5月22日上午,一位在衡阳市石鼓区从事房屋基建工程的外来务工人员,因拿不到工程款,气愤地说。接到举报,当地调解人员迅速赶到现场,一边了解情况,一边耐心劝说,并承诺一定会尽力依法帮他维权。

    “哪里有人群,哪里就有调解组织。”衡阳市司法局局长魏中发告诉记者,他们充分发挥各级人民调解组织的作用,及时化解矛盾纠纷。从去年初至今年5月中旬,该市司法行政机关组织、指导各基层调解组织和调解员,共排查调处各类矛盾纠纷2.4万多起,调解成功率达99.18%。

    为了把不稳定因素化解在基层、解决在内部,近年来,衡阳市司法局大力拓展调解领域,健全各级人民调解组织,构建多元大调解格局。目前,全市共成立各级调委会、调解庭5700个,共有人民调解员近1.8万名。同时,扎实推进调解组织规范化建设,村(社区)调委会软硬件设施按照全市统一标准建设。并大力开展积案、老案、难案“三案”攻坚,实施包案调解。

    衡阳市司法局还积极打造具有衡阳特色的人民调解品牌,在基层推广“和事佬”工作站调解模式,律师参与信访接待和矛盾调处,强化驻派出所人民调解工作室建设,积极探索“以事定费,购买服务”的供给模式,取得较好成效。