当前位置:首页>活动新闻> 衡阳市委中心组(扩大)集中学习“依法治国” 理论专题
衡阳市委中心组(扩大)集中学习“依法治国” 理论专题
来源:衡阳市委法治办   2016-9-8 16:39:17

       

        9月7日下午,衡阳市委书记周农主持市委中心组(扩大)集中学习“依法治国”理论专题,强调领导干部要增强法治意识,主动树立法治思维,全面推进法治衡阳建设。省委讲师团副主任邓清柯教授以“领导干部要增强法治思维”为题,受邀作辅导报告。


        邓清柯以“四个把握”为纲,从“法治与人治的区别”“法治与德治的关系”“法治与改革的联系”“法治对经济的影响”“法治对反腐的作用”进行阐述,紧密联系我市客观实际对领导干部增强法治意识进行解读。邓清柯还充分运用正反面案例对“领导干部为什么要增强法治意识”“领导干部如何增强法治意识”进行深刻分析,对我市领导干部增强法治意识给出了切实可行的建议和对策,信息量大,思想站位高,观点精辟独到,讲座兼具思想性、理论性和趣味性。

        周农指出,法治是新时期治国理政的基本方式。全市各级领导干部要自觉树立法治思维,主动用法治方式推动我市改革发展,成为依法办事的表率。
        “风成于上,俗化于下”,领导干部一言一行对一般干部群众有着巨大的示范效应。周农强调,全市各级领导干部要带头学法懂法,带头学习法治理论,树立法治理念,掌握法律知识,努力做到先学一步,多学一些,学高一层,不断适用新形势、新任务的需要;要带头尊法守法,牢记法律面前人人平等,遵守法律没有例外,始终敬畏法律,敬重法律,任何时候都不谋求法外特权,带动全社会尊重法律、信仰法律、依靠法律、维护法律;要带头依法办事,把宪法和法律作为根本的行为准则,想问题、办事情,作规划、作决策都要以是否合法合规作为第一判断准绳,带头严格依法办事,努力把各项工作引向法治化轨道,全面推动法治衡阳建设。
        市领导段志刚、罗东海、包昌林、刘丽华、邓柯、章彰、贺小坤、晏华衡、刘正兴、陈竞、王洪斌、张亮以及市委法治衡阳建设各成员单位主要负责人参加了学习;市司法局在家班子成员参加学习。