当前位置:首页>活动新闻> 衡阳市涌现300多个民主法治示范村(社区)
衡阳市涌现300多个民主法治示范村(社区)
来源:衡阳市司法局   2016-8-22 12:02:55
  一批全国先进普法办和先进县的荣誉收入囊中,一批“全国民主法治示范村”的金字招牌熠熠生辉,一批全省依法办事示范窗口单位收获掌声,一批全国“六五”普法中期先进个人赢得群众点赞……我市“六五”普法全面完成规划确定的各项工作目标任务,取得明显成效。

  健全监督机制开启普法新常态

  常宁市在全省率先引入第三方参与涉法涉诉信访案件的化解,有效提升信访工作质量和法治化水平,这是衡阳普法工作在强化领导机制外,不断健全监督机制的一个缩影。事实上,“六五”普法期间,全市各级人大、政协通过专题调研进行监督,并从人大代表、政协委员中统一选拔、统一聘请、统一委派执法监督员,各单位聘请特约执法监督员,此举有效地推动司法、行政执法工作逐步走向规范。

  在衡阳,领导干部提拔任用、评优评先、调资晋级挂钩之前,都要看学法考法是否合格。“德、能、勤、绩、廉、法”六位一体的考核机制,促使干部这个“关键少数”对普法工作不得不从心里引起重视。而党委(党组)中心组集体学法、年度无纸化学法考试、向宪法宣誓、法律顾问等制度的推进与完善,保证了普法工作进 入常态化轨道。

  多维立体普法宣传模式已经成型

  近年来,衡东县大浦镇的“五老人员”一直活跃在乡村地头,调解纠纷,普及法律,成为一道独特的风景。在衡阳,不只是“五老”这支队伍,还拥有5000余名法治宣传和法律服务志愿者,“法治腰鼓宣传队”、流动LED宣传队宣传形式寓教于乐,很受群众欢迎。

  为创新普法形式,各地在运用电视、电台、报刊、杂志、书籍、横幅、宣传橱窗等常规载体普法的同时,推出微博、微信公众号、手机报、法治宣传媒体机、灯箱、剧目,一个多维立体宣传模式在衡阳已经成型。

  抓住重点人群实现以一带十

  火车跑得快,全靠车头带,领导干部和国家公职人员是“关键少数”,是普法工作的火车头。“六五”普法期间,省市县“六五”普法讲师团成员为两级党委中心 组、政府常务会前学法达300余场次;举办各类行政执法人员培训班1000余期,受训人员达8万余人次;开展大型法律法规知识专题讲座200余场,培训公 务员3万余人次。全市12万余名国家工作人员每年利用网络版《法宣在线》平台在线学法考法,效果明显,得到了省巡考组的充分肯定。

  青少年是国家的未来,是普法的核心对象。全市利用校园广播、主题班会、法律知识竞赛、社区矫正人员“现身说法”、法治小品剧巡演、法治教育录像等学生喜闻乐见的方式进行法治教育。衡东县学生“模拟法庭”、“法官妈妈团队一帮一”等活动异彩纷呈。

  针对农民和流动人口,以法制学校、农民工法制夜校、流动宣传车、商场、车站、法制广场为阵地,把握时间节点,利用“送法下乡”、“法律进社区”、“到社区报到,到家门口服务”等活动,开展法律咨询进农家、法律巡回宣讲赶圩场等各种形式的普法活动,做到“季季有重点,月月有高潮”,每年受教育人数达20万 余人次。

  30项重点任务细化到各牵头单位

  党的十八届四中全会后,我市是全省最早研究和下发贯彻实施意见的地区,市委将依法治市的30项重点工作任务进一步细化到各牵头单位。政府各组成部门全面 梳理并公布本部门的权力清单、责任清单、负面清单,并及时进行信息公开。省委深化改革督查组来督查时盛赞我市深化改革和依法治市工作,认为“衡阳的改革非 常不容易,非常精彩”。

  各级党委政府进行决策前听取法律顾问、法律专家的意见建议,全市着力规范环保、食品等民生重点领域专项执法督查和案卷评查,通过“12345”一站式社会服务平台督促部门。为优化经济发展环境,“六五”普法期间,全市还狠抓源头治理、系统治理和综合治理,刚性落实处早处小的维稳工作机制,多方位、多层次优化。通过大力开 展农村法律明白人、村(社区)干部法律知识培训和村(社区)居民的法治宣传教育,全市涌现300多个国、省、市民主法治示范村(社区)。