当前位置:首页>活动新闻> 衡阳市普法培训考试中心正式启用
衡阳市普法培训考试中心正式启用
来源:湖南日报   2016-9-22 14:52:58
  借鉴驾考科目一模式,在全省乃至全国具有首创意义,标志着我市学法考法率先进入“全封闭”时代
  本报讯(记者  王靖 通讯员  王启生)  9月13日上午,市普法培训考试中心在市广播电视大学正式启用,来自市国税局、市司法局及市环保局的机关工作人员在监考员的监督下,在电脑上集中进行类似驾考科目一的普法考试,此举在全省乃至全国都具有首创意义,标志着我市学法考法率先进入“全封闭”时代。省委法治办在督查时对这一做法给予高度肯定。省司法厅也将在机关中实行集中考法。

  从上午8点30分开始,参考人员陆续进入考场,9点正式开考。此次考试时间为一个半小时,考生现场验证身份后,通过微机进入“如法网”考法平台集中进行考试,考试结束后电脑后台立即生成分数。记者现场看到,每个考场均有两位监考员严格监考,场外设有监控室,考生是否遵守考场秩序,监考员是否严格监考,一目了然。

  市司法局相关负责人介绍,国家机关工作人员年度学法考法尤其是无纸化考法推行以来,在推动我市全民普法和增强国家机关工作人员法治意识方面发挥了重要作用,但同时也暴露了一些问题,“由于考试没有集中封闭进行,不可避免会出现顶考替考甚至弄虚作假等现象,使得考试流于形式”,该负责人说,“而设立普法培训考试中心后,参照交通驾考科目一考试模式,有利于破除以前学法考法模式存在的应付、被动和顶替现象,在增强考试的针对性、实效性上将得到明显增强,帮助国家机关工作人员实打实学法考法,让法律法规入脑入心。”

  据了解,明年我市将进一步完善机制,扩充规模,争取覆盖全市城区国家机关工作人员,并在县(市)推广集中考试模式,建设县级普法培训考试中心,并根据不同层级和行业部门分类,全年分时段组织轮考,从而实现全市国家机关工作人员考法全覆盖。