当前位置: 首页> 纸质媒体> 湖南首推公共法律服务O2O模式
湖南首推公共法律服务O2O模式
发布机构:湖南省司法厅 2016-03-27 来源:湘声报
群众足不出户就可享受法律服务
     湘声报讯  “今后,湖南的老百姓可以像逛网上淘宝店一样,足不出户,拿出手机或者点击鼠标就能解决找律师等法律难题。”1月8日上午,省司法厅正式启动“互联网+公共法律服务”O2O平台试运行;平台服务窗口“如法网”(http://www.rufa.gov.cn)正式公测上线。省人大常委会副主任谢勇,副省长、省公安厅厅长黄关春,省政协副主席王晓琴出席启动仪式。
  2014年12月30日,省委、省政府下发《湖南省贯彻落实党的十八届四中全会<决定>的实施方案》(湘发[2014]23号),明确要求“建立健全公共法律服务体系”。该项工作被列入2015年省委深化改革领导小组工作要点和省政府工作要点。而“互联网+公共法律服务”O2O平台试运行,标志着我省公共法律服务体系建设迈向新台阶,我省成为第一个全省性推行公共法律服务O2O新模式的省份。
  据了解,“湖南互联网+公共法律服务”O2O平台通过法律服务资源线上整合、法律服务内容网上集中、法律服务渠道线上线下贯通等措施,将湖南130多家公共法律服务实体中心、1800多家法律服务机构、近2万名法律服务从业人员和全省司法行政工作人员整合在一个平台上办公。
  老百姓只要有手机、有网络就可以登录“如法网”, 实现在网上求援助、办公证、做鉴定等十多项服务应用,实现法律服务随时可找、触手可及。
  “‘如法网’设有网络版‘法务地图’,老百姓可直接查找法律服务机构和人员,找到离自己最近或最适合自己需求的法律机构及人员。”省司法厅厅长谈敬纯介绍,下一步“如法网”将遍及湖南14个市州,对接其他政法部门和行政机关的数据库,推动主体资源的“互联互通”。预计到2017年底,全省将基本建成省、市、县、乡、村五级公共法律服务实体平台,凡具备网上办理条件的事项,都实行网上受理,办理和反馈;实现司法行政所有面向公众的服务职能在“如法网”一网打尽。

(湘声报记者 许望桥)
源自:湘声报-湖南政协新闻网