当前位置: 首页> 最新动态> 黄春阳授课律师,要求律师队伍实现“三转变”
黄春阳授课律师,要求律师队伍实现“三转变”
发布机构:湖南省司法厅 2017-07-05 来源:湖南司法行政网
        以审判为中心的刑事诉讼制度改革,是十八届四中全会做出的重大决策。如何让办案经得起法律的检验,如何健全非法证据排除,如何让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义……刑事诉讼制度改革关乎公权力配置与私权利保障,关系每一个老百姓的福祉。
  为顺应改革的需要,提升我省刑辩律师出庭的整体水平和形象,打造政治素质高、专业水平强的湖南刑辩律师队伍,6月24日,省司法厅、省律协在长沙举办刑辩律师业务指导培训活动。省司法厅党组副书记、副厅长黄春阳和四川大学法学院教授、成都两级法院“庭审实质化”改革试点课题主要负责人万毅主讲,省律协副会长郉伟国主持。
  黄春阳介绍了湖南省律师事业发展的基本情况。他说,近几年湖南的律师事业发展较快,律师数量增速超过了全国平均水平,目前已有律师事务所744家,律师13000多人,律师总人数位居全国第九位。在律师事业快速发展的同时,也出现了律师收入不均衡、律师地区分布不均、律所管理水平参差不齐、律师执业权益得不到保障等问题。
  “产生上述问题的原因是多方面的。一方面,部分执法机关履职不规范,对律师重视程度不够、尊重不够、执业权益保障不够,没有把律师作为法律职业共同体的重要组成部分。另一方面,少数律师执业不规范,表达诉求不合理,造成了恶劣的社会影响,影响了律师队伍的良好形象,造成了社会对律师的整体误解。” 黄春阳表示,我们必须深刻认识律师队伍面临的新形势、新要求和新挑战,进一步深化律师制度改革,把讲政治、明方向贯穿律师执业的全过程,坚持依法维权和规范管理并重,促进律师事业的发展。
  当前的司法体制改革,特别是刑事诉讼制度改革,出现了很多新情况,对律师的专业素养提出了新要求。黄春阳要求,广大律师要坚决拥护党的领导,拥护社会主义法治;要依法维权,理性表达诉求。司法行政机关和律师协会要进一步改善全省律师执业环境,营造良好的政治生态;要加大监督管理力度,严格处理律师违法违规行为。黄春阳还要求广大律师顺势而为、乘势而上,实现三个转变,从过去流于形式的辩护模式转变为积极的辩护模式,从过去粗放的辩护模式转变为精细化的辩护模式,从过去单打独斗模式转变为专业化、团队化模式。
  万毅发表了《庭审实质化背景下质证方法与技巧》的主题演讲,他结合自身经验进行案例剖析,从“对人证进行质证”、利用“案情发展模式”,“禁止诱导性询问”等方面,向律师们传授了大量的实战经验,对庭审实质化背景下的律师辩护进行了精彩而独到的阐释。
  本次培训由省司法厅主办,省律师协会和省律协刑专委协办,共吸引了全省四百多名律师参加。

(来源:省律协)