当前位置: 首页> 网站声明> 服务创新
服务创新
发布机构:湖南省司法厅 2016-03-27 来源:如法网
       1、互联网+公共法律服务
       “互联网+”不仅仅是技术上的“+”,更是思维、方式、业务模式、管理机制上的“+”。如法网充分发挥互联网的优化和集成作用,将传统的法律服务模式与互联网模式深度融合,结合社会公众现实的法律服务需求,实现公共法律服务的“互联网+”。成果主要体现在:法律服务资源线上整合、法律服务内容网上集中、法律服务渠道线上线下打通、服务流程线上线下融合、法律服务管理线上线下协同等方面。

       2、电子法律服务机构
       
如法网大力倡导“法律电商概念”,着力培育“法律服务电子机构”新业态,促进传统法律服务产业转型升级和快速发展。“法律服务电子机构”信息更全面、响应更及时、服务更快捷,具备服务流程化、服务数据化、服务可评价、服务可追溯的互联网特征。同时可提高网上的法律业务协同和服务监管能力。

       3、线上线下O2O模式
      
O2O(英文:Online to Offline)应用在公共法律服务,可称为“线上线下服务联动”模式。在如法网,各级公共法律服务中心在网上办公,法律服务机构在网上开办“法律服务电子机构”,也即将法律服务实体机构与互联网结合起来,让互联网成为法律服务开展的前台,实体机构成为法律服务支撑的后台,形成O2O模式。社会公众可以在互联网上查找服务,法律服务机构和从业人员可以通过网络与实体的工作配合完成服务,司法行政机关在网上实现服务全过程的监督管理。该模式最重要的特点是:扩大服务覆盖面,聚合庞大的服务资源,加强网络与实体的工作配合,提高服务效率,实现服务效果可查、过程可跟踪的管理目标。

       4、服务流程闭环
       
如法网以网络和实体平台为基础,把社会公众、法律服务机构、法律服务从业人员、司法行政机关工作人员,按照供需基本原理有机的组织起来,搭建一个完整的、闭合的、良性循环的法律服务链条;达到服务主动性、服务完整性、 服务流程连续性、服务管理过程性的目标,以满足社会公众对法律服务高效、高质、安全、可靠的要求。

       5、服务一站式
       
如法网以服务社会公众的价值最大化为目标,社会公众通过公共法律服务实体窗口咨询、12348热线咨询、网络咨询、手机APP咨询、微信城市服务提出法律咨询后,网上网下同步受理,通过网上信息传输和内部流转,借助“线上线下服务联动”O2O模式把问题解决,不再需要老百姓东奔西跑,真正建立起可缩减服务环节、缩短办理时间、畅通服务渠道、提高服务效率、提升服务水平的“一站式”模式。