当前位置: 首页> 最新动态> 湖南打造“互联网+公共法律服务”湘字品牌 将法律服务送到老百姓掌心上
湖南打造“互联网+公共法律服务”湘字品牌 将法律服务送到老百姓掌心上
发布机构:湖南省司法厅 2017-07-18 来源:湖南司法行政网
        怀化市溆浦县北斗溪乡地处偏僻、交通不便,以前申请法律援助,群众来回跑县法律援助中心,要花路费几百元,还饱受舟车劳顿之苦;现在,只要登录如法网,网上一键申请,结果就能实时反馈。对此,当地村民谢当慧翘起了大拇指,为法律服务如此便民利民点赞。
  2016年以来,湖南省司法厅充分运用“互联网+”思维,融合先进网络技术、整合法律服务资源,聚力打造全国首个省级公共法律服务网络平台——如法网,并以如法网为依托,网络与实体相结合、线上线下相衔接,着力打造“互联网+公共法律服务”的湘字品牌。如今“学法用法、爱上如法”正日渐走近百姓、走进社会。目前已先后有11位部、省领导调研视察并对其予以充分肯定,17个兄弟省市司法厅局专门前来学习交流。
  “如法,是自如的法律生活。平台取名为如法网,我们期待为三湘百姓提供称心如意的法律服务。”据湖南省司法厅厅长谈敬纯介绍,如法网将湖南全省41家公共法律服务中心、130多家法律援助中心、1800多家法律服务机构、近两万名法律服务从业人员和湖南司法行政工作人员整合在一个平台上办公,拥有三个“全国第一”:第一个集法律服务功能、法治宣传功能和司法行政管理功能于一体的平台;全国司法行政系统第一个上“云”的网络项目;第一个整体性接入支付宝城市服务入口的政府法律服务项目。
  记者了解到,群众可以通过如法网直接查找法律服务机构和人员,找到离自己最近或最适合自己需求的法律服务机构及人员,实现对公共法律服务实体窗口咨询、12348法律服务热线咨询、网络咨询、手机APP咨询、微信法律咨询功能的大整合。群众需要法律服务时,足不出户、轻点鼠标就能解决法律难题,实现法律服务随时可找、触手可及,避免选择的盲目性和以往四处托人的麻烦。
  与此同时,湖南省司法厅正积极引导全省各法律服务实体机构在如法网上建立法律服务电子机构(类似于淘宝网上的店铺),引导法律服务从业人员在如法网上提供在线服务。
  “一年多的实践证明,如法网创建的法律服务淘宝网模式,有效解决了法律服务资源分布不均、‘最后一公里’难以打通、老百姓找律师难等老大难题,真正实现了数据多跑路、群众少跑腿。”谈敬纯告诉记者,如法网创建的法律服务电商模式和O2O平台,极大激发了法律服务市场活力,特别是即将整体接入微信、支付宝城市服务入口,推出手机APP移动应用端,为群众打造了“口袋里的公共法律服务”,有利拓展全省法律服务产业和市场。
  湖南省内多家律师事务所借助如法网O2O模式办案,其2016年业务量较2015年有较大增长。湖南天地人律师事务所律师孙积晖介绍说,如法网给她接受咨询、办理案件、拓展案源带来极大便利,她也因此获得服务对象高度评价。
  “以如法网为接待前台的‘互联网+’公共法律服务新模式,极大推动了司法行政管理机制和工作方式创新。”湖南省司法厅党组书记范运田说,如法网最吸引眼球的,是运用大数据分析支持系统,将如法网打造成反映民生民意的“直通车”、服务党委政府决策的“数据库”。随着服务指引、数据查询、办事预约等服务功能的启用,将逐步形成“湖南电子司法行政”,打造“网络版湖南省司法厅”。
  据介绍,下一步,随着如法网二期建设的加快推进,公证、司法鉴定、人民调解、人民监督员、志愿者管理等服务平台将陆续上线。如法网还将主动对接最高人民法院裁判文书网、司法案例网和省人民检察院律师预约平台,实现数据全方位共享。
  范运田表示,湖南将以“服务店铺化、普法网络化、政务电子化、系统信息化、管理扁平化、决策智能化”为方向,将如法网进一步做大做强,有效助推“互联网+公共法律服务”精准掌握群众需求、精确创新服务手段,将法律服务推送到老百姓掌心上、指尖上、心坎上,共促“法润三湘”,共建法治湖南平安湖南。

(来源:法制日报)