当前位置: 首页> 法援指南> 常德市法律援助事项范围和经济困难的标准
常德市法律援助事项范围和经济困难的标准
发布机构:常德市法律援助中心 2017-04-13 来源:常德市法律援助中心
为了规范法律援助工作,保障公民享受平等、公正的法律保护,《中华人民共和国法律援助条例》和《湖南省法律援助条例》对法律援助事项的范围和经济困难标准作了规定。为使更多的困难群众获得及时有效的法律援助,今年,湖南省司法厅湘司发[2009]125号文件对法律援助事项范围和经济困难标准作了调整。现将有关事项范围和经济困难标准公布如下:
  一、法律援助事项的范围
  (一)《条例》规定的法律援助事项的范围
  1.依法请求国家赔偿的;
  2.请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;
  3.请求发给抚恤金、救济金的;
  4.请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;
  5.请求支付劳动报酬的;
  6.主张因见义勇为行为产生的民事权益的;
  7.追索交通事故、医疗事故、工伤事故或者其他人身伤害事故的医疗费用和赔偿的法律事项;
  8.犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次询问或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;
  9.公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;
  10.自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;
  11.公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院为被告指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助;
  12.被告人是盲、聋、哑或者未成年人而没有委托辩护人的,或者被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的。
  (二)湖南省司法厅扩大的法律援助事项的范围
  1.残疾人、未成年人、老年人、妇女、农民工合法权益受到侵害的;
  2.因劳动关系和社会保障纠纷导致合法权益受到侵害的;
  3.因家庭暴力、虐待、遗弃、暴力干涉婚姻自由导致合法权益受到侵害的;
  4.因伪劣化肥、农药、种子、农机具和其他伪劣商品导致合法权益受到侵害的;
  5.因土地承包经营、房屋产权纠纷导致合法权益受到侵害的;
  6.因环境污染、公共卫生、安全生产导致合法权益受到侵害的;
  7.有证据证明因保护公共利益导致合法权益受到侵害的;
  二、经济困难标准
  (一)《条例》规定的经济困难标准
  当地最低生活保障标准
  (二)湖南省司法厅调整的经济困难标准
  1.城镇居民领取最低生活保障金、失业保障金的人员;
  2.农村居民领取最低生活保障金、享受“五保户”或“特困户”救济待遇的人员;
  3.养老院、孤儿院等社会福利机构由政府供养的人员;
  4.没有固定生活来源的残疾人;
  5.企业的特困职工;
  6.国家规定的优抚、安置人员;
  7.接受政府其他救济、救助的人员;
  8.因自然灾害等不可抗拒力造成生活困难的人员;
  9.人民法院决定给予司法救助的人员;
  10.其他有材料证明确属经济困难的人员。
      财政部、司法部新增的法律援助范围:
(一)民事案件。
  1.生命权、健康权、身体权纠纷。
  道路交通事故人身损害赔偿纠纷、医疗损害赔偿纠纷、工伤事故损害赔偿纠纷、触电人身损害赔偿纠纷等。
  2.婚姻家庭纠纷。
  婚约财产纠纷、离婚纠纷、离婚后财产纠纷、离婚后损害赔偿纠纷、同居关系析产、子女抚养纠纷、婚姻无效纠纷、撤销婚姻纠纷、夫妻财产约定纠纷等。
  3.抚养、赡养纠纷。
  抚养费纠纷、变更抚养关系纠纷、扶养纠纷、监护权纠纷、探望权纠纷;赡养费纠纷、变更赡养关系纠纷等。
  4.收养关系纠纷。
  确认收养关系纠纷、解除收养关系纠纷、分家析产纠纷等。
  5.继承纠纷。
  法定继承纠纷、转继承纠纷、代位继承纠纷、遗嘱继承纠纷、被继承人债务清偿纠纷、遗赠纠纷、遗赠扶养协议纠纷等。
  6.产品质量损害赔偿纠纷。
  7.高度危险作业损害赔偿纠纷。
  8.环境污染侵权纠纷。
  大气污染侵权纠纷、水污染侵权纠纷、噪声污染侵权纠纷、放射性污染侵权纠纷等。
  9.地面、公共场所施工损害赔偿纠纷。
  10.建筑物、搁置物、悬挂物塌落损害赔偿纠纷。
  11.劳动争议、劳动合同纠纷。
  12.社会保险纠纷。
  养老金纠纷、工伤保险待遇纠纷、医疗费、医疗保险待遇纠纷、生育保险待遇纠纷、失业保险待遇纠纷、福利待遇纠纷等。
  13.消费者权益纠纷。
  14.涉农纠纷。
  因购买、使用种子、农药、化肥等农业生产资料而产生的纠纷、土地承包经营权纠纷等。
  (二)刑事案件。
  1.农民工、残疾人(盲、聋、哑除外)、老年人、妇女作为犯罪嫌疑人、被告人的刑事案件。
  2.农民工、残疾人、老年人、妇女、未成年人作为刑事被害人的刑事案件。
  (三)执行案件。