当前位置: 首页> 网络媒体> 湖南“互联网+公共法律服务O2O”平台上线
湖南“互联网+公共法律服务O2O”平台上线
发布机构:湖南省司法厅 2016-04-05 来源:华声在线

湖南成为国内第一个全省性推行公共法律服务O2O新模式的省份



 

湖南省“互联网+公共法律服务O2O”平台上线试运行

 

​​

省司法厅党组书记、厅长谈敬纯介绍如法网的相关情况。


        华声在线1月8日讯(记者 张鼎峰)坐在家中打开网页,足不出户就能解决法律难题。1月8日上午,湖南省“互联网+公共法律服务”O2O平台试运行仪式在省司法厅举行,湖南成为国内第一个全省性推行公共法律服务O2O新模式的省份。省人大常委会副主任谢勇,省人民政府副省长黄关春,省政协副主席王晓琴出席启动仪式,来自省直有关单位、法律界人士和高校的专家学者参加活动。
        “如法,是自如的法律生活。平台取名为‘如法网’,我们期待为三湘百姓提供称心如意的法律服务。”省司法厅党组书记、厅长谈敬纯介绍,“如法网”将湖南全省41家公共法律服务中心、130多家法律援助中心、1800多家法律服务机构、近20000名法律服务从业人员和湖南司法行政工作人员整合在一个平台上办公,是全国第一个集法律服务功能、法治宣传功能和司法行政管理功能于一体的平台,全国司法行政系统第一个上“云”的网络项目,全国第一个整体性接入支付宝城市服务入口的政府法律服务项目。
       据介绍,老百姓可以通过“如法网”直接查找法律服务机构和人员,找到离自己最近或最适合自己需求的法律服务机构及人员,实现对公共法律服务实体窗口咨询、12348法律服务热线咨询、网络咨询、手机APP咨询、微信法律咨询功能的大整合。老百姓需要法律服务时,想怎么问就怎么问、想什么时候问就什么时候问,实现法律服务随时可找、触手可及,避免选择的盲目性和以往四处托人找寻的麻烦。
        与此同时,省司法厅正积极引导全省各法律服务实体机构在“如法网”上建立“法律服务电子机构”——类似于淘宝网上的店铺,引导法律服务从业人员在“如法网”上提供在线服务。通过平台,充分展示各法律服务机构和从业人员的专长与风采,鼓励各法律服务实体机构坐“网”问诊,随时随地接受百姓的法律咨询与法律业务委托。老百姓的选择也将面向全省,不再受以往“只此一家、别无他选”的地域局限。
        目前,“如法网”一期已试运行律师、法律援助、法治宣传三项职能。省司法厅将按照设计规划,遵循“政府资源、市场规则、完全免费”的思路,通过“查找、咨询、申请、办事”等功能,将司法行政所有面向公众的服务职能在“如法网”实现“一网打尽”。