当前位置: 首页> 法援指南> 湘阴县公共法律服务中心窗口工作规范
湘阴县公共法律服务中心窗口工作规范
发布机构:湘阴县法律援助中心 2017-08-28 来源:自己编写
湘阴县公共法律服务中心窗口工作规范
 
第一条  为进一步规范我县公共法律服务中心便民服务大厅窗口接待服务,凸显便民服务功能,提高服务能力和工作效率,制定本规范。
第二条  窗口接待工作应当坚持便民、高效的原则,无偿为社会提供专业化服务。
第三条  窗口的主要职责是:
(一)处理法律援助申请、公证服务申请;
(二)解答法律咨询;
(三)代拟诉讼文书;
(四)提供法律信息;
(五)受理、答复投诉;
(六)协助局领导信访接待。
  第四条 公共法律服务中心窗口设公证服务、法律咨询、法律服务、问讯接待四个岗位,岗位业务分工明确,相互衔接。
第五条 窗口陈列法律援助申请表、经济状况证明(申报)表和法律援助服务指南等宣传教育资料,供来访人员免费获取。
第六条  窗口设立意见箱,窗口人员要注意收集来访人员对公共法律服务中心工作的意见和建议。
第七条  窗口接待人员应当挂牌上岗、执证上岗,提供法律咨询服务的工作人员应当持有法律服务相关资质。
第八条  窗口接待人员统一着司法行政系统行业服装,态度热情,语言文明,举止得体,服务规范。
第九条 窗口工作人员处理接待事项应当尊重当事人,诚实守信,依法办事,不得有下列行为:
(一)歧视来访人员,推诿、延误办理来访事项;
(二)收受来访人员财物;
(三)泄露当事人隐私;
(四)将投诉材料转交或者告知被投诉对象;
(五)遗弃、隐匿和擅自销毁来访材料;
(六)向来访人员推介特定机构和人员提供的有偿法律服务。
第十条  窗口实行局领导接访制度。每周四(全天)窗口安排一名局领导接待群众来访,接访信息提前公示。
第十一条  窗口实行服务信息公示制。公示内容包括:来访人员须知和咨询、监督电话、法律援助条件、范围、经济困难标准、申请处理程序、投诉处理程序等。
第十二条  窗口实行首问负责制。首次接待受援人的法律援助机构工作人员为首问责任人。首问责任人应当耐心听取来访人员的询问和陈述,指导来访人员填写表格,向有诉讼需求的受援人介绍点援制度等相关便民制度。
第十三条  窗口实行来访预约服务制度。预约当事人可以获得优先次序的法律咨询服务。
第十四条  窗口实行特殊事项和特殊对象优先办理制度。来访人员对涉及法律援助受理范围的事项申请代书的,法律援助窗口应当在合理时间内办理。对于残疾人、农民工、老年人、未成年人的代书申请应当优先办理。
第十五条  法律援助窗口实行案件点援制度。受援人可通过法律援助服务名录自主选择律师、法律服务工作者或,再由我中心通过相关律师事务所、法律服务所、根据受援人意愿指派承办人员。
第十六条  法律援助窗口实行限时办结制度。
当事人申请法律援助的,七日内进行审查并作出是否受理的决定。
对人民法院指定辩护的案件,应当在开庭日前将确定的承办人员名单回复作出指定的人民法院。
诉讼案件按诉讼法和人民法院确定的时限内办结。
当事人法律咨询的,即时答复。
第十七条  法律援助窗口实行服务跟踪制度。窗口应当及时了解来访人员对法律援助工作的意见,向来访人员提供《法律援助接待服务评价表》,建立服务质量评价档案。
第十八条  法律援助窗口实行突发事件应急处理制度。中心根据应急预案处置来访人员发病、滞留、滋事、危险行为等突发事态。
 第十九条  建立法律援助投诉与过错责任追究制度。在法律援助窗口公开投诉电话、设立投诉受理处,便于受援人对违规违纪行为及时投诉、举报;实行责任追究制,对于因承办人过错,给受援人造成损失的,依法追究承办人的工作责任直至法律责任。