当前位置: 首页> 法援指南> 湘阴县公共法律服务中心工作方案
湘阴县公共法律服务中心工作方案
发布机构:湘阴县法律援助中心 2017-08-28 来源:自己编写
湘阴县公共法律服务中心
工作方案

一、职能定位
在原司法局一楼门面的基础上进行改造升级,提升“窗口式”、“大厅式”、“一站式”的建设水平,为群众提供更加贴心、便捷的公共法律服务。
二、人员配备
党组成员胡铁章任中心主任,负责日常管理工作。进驻区公共法律服务中心的股室为县法律援助中心和公证处,工作人员9名。根据服务大厅功能区域安排,其中接待柜台区设立4个接待窗口:问询接待窗口,由法律援助中心夏宏伟负责,主要职责是负责指引中心各项业务办理,解答相关咨询、文印等。法律咨询窗口,由法律援助中心曾柳负责,主要职责是安排律师、法律工作者坐班,负责日常接待,解答群众、企事业单位及其他各类社会组织的法律疑问,提供专业法律咨询服务。法律援助窗口,由法律援助中心李达负责,主要职责是负责接待、审查、受理、指派法律服务工作人员办理法律援助案件,并对案件办理情况实时跟踪。公证服务窗口,由公证处施可负责,职责是受理指引公证服务,负责日常接待,分流公证业务等。
三、职责职能
协调、指导全县公共法律服务工作,优化法律服务资源配置,全面推进公共法律服务体系建设。基本服务内容:
1.值班律师现场解答法律咨询。
2.法律知识普及教育和法治文化活动。
3.受理、审查法律援助申请,指派法律援助人员,开展法律援助案件办理跟踪服务。
4.指引寻求律师、公证、司法鉴定、基层法律服务等服务事项,对法律服务事项办理情况进行跟踪服务。
5.指引人民调解服务,解答相关咨询,组织调解重大的、跨区域的矛盾纠纷。
6.受理司法行政和法律服务工作投诉、意见建议。
7.收集、分析、研判全县公共法律服务信息,报告舆情动态。
8.协调指导全县公共法律服务工作等。