当前位置: 首页> 网络媒体> 湖南打造互联网+公共法律服务O2O平台
湖南打造互联网+公共法律服务O2O平台
发布机构:湖南省司法厅 2016-03-27 来源:新华网
        新华网长沙1月8日电(记者 陈文广)8日,湖南省司法厅公共法律服务中心正式启用、“如法网”公测标志着湖南省“互联网+公共法律服务”O2O平台形成。
        湖南省司法厅党组书记、厅长谈敬纯介绍,建设公共法律服务实体中心,为老百姓提供“综合性、窗口化、一站式”法律咨询、法律援助、法治宣传、人民调解、公证、司法鉴定等法律服务,把办公室从楼上搬到楼下,直接面对老百姓,是“下楼”;同步建设全省统一的公共法律服务网络平台,将所能公开的服务功能搬上网,是“上线”。
        “下楼和上线有机结合,就有机的构成了公共法律服务的O2O模式,实体中心和网络平台构成公共法律服务O2O平台的一体两翼。”谈敬纯说。
        记者了解到,实体平台建设方面,目前湖南全省已建成41个公共法律服务中心,到2017年底全省将基本建成省、市、县、乡、村五级公共法律服务实体平台;湖南现有130多家法律援助中心、近2000家法律服务机构、近20000名法律服务从业人员和省市县138家司法行政机关、2410个司法所。下一步,湖南将计划在城乡基层,特别是农村地区建设公共法律服务网络认证点,只要有手机、有网络,老百姓就能登录“如法网”,享受便捷的公共法律服务。
        谈敬纯介绍,实体平台和网络平台线上和线下融合的O2O模式,将有利于实现城乡公共法律服务的普惠化、均等化,有利于推动法律服务业的创新发展,O2O模式将从本源上实现以公众需求为中心,解决以往法律服务过程中需求信息不对称、评价体系不完善、服务过程不透明、服务监督不到位“四大痛点”,做大做强湖南法律服务行业。(完)