学法入口
考法入口
管理员入口
苹果手机下载

其它手机下载

重磅!2017年度各地政法机关创新指数排行榜出炉!
发布机构:湖南省司法厅 2019-08-01 来源:法制网
政法工作,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。
刚刚过去的一年,是中华民族伟大复兴征程中十分重要的一年。各地政法机关在工作创新上秣马厉兵,“敢于啃硬骨头、涉险滩、闯难关”,“做成了想了很多年、讲了很多年但没有做成的改革”,取得了许多新进展新成效,各地政法工作都呈现出了新气象新局面。
为此,《法制日报》特别推出《开启新时代政法工作新征程》专刊,其中一份名为《2017各地政法机关创新指数排行榜》的榜单十分亮眼。话不多说,我们先来看看这是一份什么样的榜单吧!

政法综治



法院



检察院



公安



司法行政



注:榜单数据由法制网舆情监测中心提供
制图/李晓军
榜单说明:
1、本次评选活动共分为初选、复选、终选三个阶段,涉及政法综治、公安、检察、法院、司法行政五大系统。参选内容分别来自法制日报、人民公安报、人民法院报、检察日报四家媒体2017年关于政法机关创新内容的报道。
2、创新指数评分由传播热度(31.8%)、创新度(31.8%)、创新效果(36.4%)三个维度得分综合而成。其中传播热度根据媒体传播度和自媒体传播度两个指标综合生成;创新度根据创造性、系统性、时效性三个指标综合生成;创新效果根据实用性、可推广性、持久性三个指标综合生成。
3、三个维度中,传播热度的两个指标,通过法制网舆情监测系统查询参选稿件的媒体传播量和自媒体传播量客观数据生成;创新度和创新效果的评定采用内容分析法,运用创新度和创新效果的各项指标对创新举措进行评定。最后,综合传播热度、创新度、创新效果得到各举措的创新指数排名,每个系统前20名入围终选阶段。
4、在终选阶段,邀请知名专家组成专家委员会对入围的前20名从创新度、创新效果两个维度进行评分,综合传播热度客观数据,每个系统最终评选出前10名,入选2017年度各地政法机关创新指数排行榜。
新时代期待新作为,新作为需要新思路。站在新时代的历史新起点,惟愿“改革”、“创新”为每个政法机关源源不断地注入新活力!

本期编辑 于澄 刘青 陈睿哲 梁成栋