当前位置: 首页> 网络媒体> 湖南启动公共法律服务平台 足不出户解决法律难题
湖南启动公共法律服务平台 足不出户解决法律难题
发布机构:湖南省司法厅 2016-03-27 来源:星辰在线

(湖南省“互联网+公共法律服务”O2O平台“如法网”今日正式上线试运行。)


(公共法律服务实体平台和网络平台的启动,将为湖南老百姓提供“综合性、窗口化、一站式”法律服务。)


(湖南省司法厅厅长谈敬纯介绍湖南省“互联网+公共法律服务”O2O平台建设的有关情况。 星辰全媒体记者 刘志峰/摄)

        星辰在线1月8日讯(星辰全媒体记者 刘志峰)今日上午,全国司法行政系统第一个独立设置的省级公共法律服务中心——湖南省司法厅公共法律服务中心正式启用,同时,湖南省“互联网+公共法律服务”O2O平台“如法网”也同期正式上线试运行。公共法律服务实体平台和网络平台的启动,将为湖南老百姓提供“综合性、窗口化、一站式”法律咨询、法律援助、法治宣传、人民调解、公证、司法鉴定等法律服务。

  据了解,2015年4月,湖南省司法厅召开会议专题研究推进全省公共法律服务中心建设试点工作。全省目前已建成41个中心,包括7个没列入试点的单位。从2015年6月投入使用的浏阳市公共法律服务中心在半年时间内接待群众1.7万人次,是该市法律援助便民服务窗口2014年全年接待量的7倍多,得到了当地老百姓的欢迎和称赞。预计到2017年底,全省将基本建成省、市、县、乡、村五级公共法律服务实体平台。
  通过今日上线试运营的“如法网”,老百姓可以咨询、查询和筛选、预约法律服务机构和人员,法律服务机构和从业人员可以通过“如法网”衔接配合完成法律服务,老百姓足不出户、轻点鼠标就能解决法律难题,实现法律服务随时可找、触手可及,避免选择的盲目性和以往四处托人找寻的麻烦。
  今日上线试运营的“如法网”自2014年11月开始筹建的湖南省公共法律服务网络平台拥有多项全国第一。它不但是第一个集法律服务功能、法治宣传功能和司法行政管理功能于一体的平台,也是全国司法行政系统第一个上“云”的网络项目,还是第一个整体性接入支付宝城市服务入口的政府法律服务项目。据悉,该平台下一步还会与微信城市服务入口对接,将极大地方便网民登录“如法网”。
  湖南省司法厅厅长谈敬纯介绍,“如法网”目前一期已试运行律师、法律援助、法治宣传三项职能。下一步,凡具备网上办理条件的事项,都将推广实行网上受理、办理和反馈,实现办理进度和结果网上实时查询;暂不具备网上办理条件的事项,也将通过多种方式提供全程在线咨询服务,逐步构建实体平台、网络平台和移动客户端、自助终端等多种形式相结合、相统一的司法行政服务平台,为群众提供方便快捷的多样化服务。
  谈敬纯表示,公共法律服务O2O平台以网络和实体为基础,把法律服务供需双方、司法行政机关、行业协会有机衔接和组织起来,形成一个完整、闭合和良性循环的法律服务链条,为服务的流程可续、质量可评、管理可控、问题可查、责任可究提供了有利条件。O2O平台将从本源上实现以公众需求为中心,解决以往法律服务过程中的需求信息不对称、评价体系不完善、服务过程不透明、服务监管不到位“四大痛点”,促进“互联网+法律服务”新业态,做大做强我省法律服务行业。