当前位置: 首页> 纸质媒体> 湖南人可以上网定制法律管家了
湖南人可以上网定制法律管家了
发布机构:湖南省司法厅 2016-03-27 来源:三湘都市报
 我省公共法律服务O2O平台面世 司法厅推出法律服务“淘宝网”
         本报1月8日讯  需要法律服务,可以直接在家轻点鼠标,实现“私人定制”式的服务。从今天起,这个服务将在全省推广开来。
 今天上午,湖南省“互联网+公共法律服务”O2O平台——如法网试运行仪式在省司法厅举行,“如法网”成为全国司法行政系统第一个上“云”的网络项目。省领导谢勇、黄关春、王晓琴出席启动仪式。
 为老百姓提供
“一站式”法律咨询

          O2O模式是指公共法律服务实体中心把办公室从楼上搬到楼下,“下楼”直接服务百姓;公共法律服务网络平台“上线”,把所有能公开的服务功能都搬到网上。“下楼”、“上线”有机结合,形成“互联网+公共法律服务”的O2O(Online to Offline)司法行政新模式。
        “如法网”将湖南全省41家公共法律服务中心、130多家法律援助中心、1800多家法律服务机构、近2万名法律服务从业人员和湖南司法行政工作人员整合在一个平台上办公,为老百姓提供“综合性、窗口化、一站式”法律咨询、法律援助、法治宣传、人民调解、公证、司法鉴定等法律服务。这是全国第一个集法律服务功能、法治宣传功能和司法行政管理功能于一体的平台,全国司法行政系统第一个上“云”的网络项目,全国第一个整体性接入支付宝城市服务入口的政府法律服务项目。
 实现法律服务
随时可找、触手可及

         据了解,老百姓可通过“如法网”直接查找法律服务机构和人员,找到离自己最近或最适合自己需求的法律服务机构及人员,实现对公共法律服务实体窗口咨询、12348法律服务热线咨询、网络咨询、手机APP咨询、微信法律咨询功能的大整合。老百姓需要法律服务时,实现法律服务随时可找、触手可及。
 与此同时,省司法厅正积极引导全省各法律服务实体机构在“如法网”上建立“法律服务电子机构”——类似于淘宝网上的店铺,引导法律服务从业人员在“如法网”上提供在线服务。通过该平台,充分展示各法律服务机构和从业人员的专长与风采,鼓励各法律服务实体机构坐“网”问诊,随时随地接受百姓的法律咨询与法律业务委托。
        目前,“如法网”一期已试运行律师、法律援助、法治宣传三项职能。省司法厅将按照设计规划,遵循“政府资源、市场规则、完全免费”的思路,将在城乡基层特别是农村地区建设公共法律服务网络认证点。
■记者 虢灿
 通讯员 刘伟 实习生 杨帅
源自:三湘都市报