当前位置: 首页> 最新动态> 学以致用 行以致远 省司法厅开展2017年第三次党组中心组(扩大)集中学习
学以致用 行以致远 省司法厅开展2017年第三次党组中心组(扩大)集中学习
发布机构:湖南省司法厅 2017-08-03 来源:湖南司法行政网
范运田及参学人员参观长沙威胜集团有限责任公司。


        7月25日至26日,省司法厅党组中心组围绕“一带一路”、“一带一部”战略主题开展2017年第三次集中(扩大)学习。厅党组书记范运田主持学习研讨,厅领导及厅机关各处室负责人参加学习。此次学习除了理论研讨之外,“体验式”学习更是一大亮点。全体参学人员走出机关、走进企业,以切身感受力促理论与实践结合、学用相长。
  25日采用自学的形式进行学习。26日上午,参学人员重点学习了习近平总书记关于“一带一路”、湖南“一带一部”区位优势以及生态文明建设的重要论述;省第十一次党代会提出的建设开放强省、生态强省的相关内容。集中学习就“如何为富饶美丽幸福新湖南建设提供优质法律服务和有力法治保障”、“如何深入领会习近平总书记关于‘一带一路’及湖南‘一带一部’区位优势以及生态文明建设的重要论述”展开交流研讨。
  下午,范运田带领厅领导,省监狱局、省戒毒局、湘警职院主要领导及厅机关各处室负责人一行30余人来到长沙威胜集团有限责任公司,开展了“体验式”集中学习。学习期间,全体参学人员参观了威胜集团的生产车间、研发中心,了解该公司在智能计量领域的发展情况,近距离体验了湖南企业主动对接“一带一部”战略的创新举措。参学人员普遍感到,这种形式新颖的“体验式”集中学习,使自己受到了启发,拓宽了视野,明确了工作前进方向,增强了攻坚克难的信心。
  范运田对本次“体验式”集中学习作了总结讲话。他指出,此次“体验式”集中学习将理论学习与实地调研相结合,既通了“天线”,又接了“地气”,使抽象的理性认识在调查与实践中得到升华,使具体的感性认识在思考与研讨后得到深化,总体取得了较好的效果。
  就下一步厅党组中心组理论学习,范运田强调,一是要在真学上下功夫。要紧抓原著学。坚持原原本本学,原汁原味学,努力通过读原著、学原文、悟原理,不断深化对党的理论创新成果的理解和把握,坚定理想信念,补足精神之“钙”,增强“四个意识”。要创新方式学。结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,不断拓展形式、创新方法,经常开展研讨式、体验式、互动式、问题导向式的学习,进一步提高学习的针对性与实效性。二是要在实做上下功夫。要坚持理论联系实际。紧密结合司法行政工作特点,在解决突出问题上聚焦用力,使党组中心组理论学习成果既成为确保正确政治方向的“定海神针”,也成为激发干事创业活力的“倍增器”。要发挥辐射带动作用。厅领导要切实加强对联点单位党委及所在支部的学习指导,抓实厅党组中心组学习精神的传达贯彻,努力形成一级带一级的良好氛围。三是要在创新改革理论学习上下功夫。要用改革创新的精神、思路和办法破解发展难题,把改革创新贯穿于司法行政各个领域与环节,在深化律师制度、公证制度、法律援助制度、社区矫正制度、司法鉴定管理体制、监所企业体制、规范仲裁登记管理等“七项改革”持续发力,为服务湖南“一带一部”战略和建设富饶美丽幸福新湖南提供更加优质的法律服务,为迎接党的十九大顺利召开作出司法行政应有贡献。
  
(厅直属机关党委)